首页> 文摘>好书推荐
名校校长:孩子6岁前不要看童话书,这类才是最合适的
发布时间:2022-06-12 11:11:23    浏览:287    资源语言:中文 所属栏目:好书推荐    点赞本文赚零六币

近年来孩子们间的竞争压力越来越大,即便是学龄前的孩子也需要表现得“更优秀”才行。

此前黄圣依的儿子安迪在小学入学面试时的表现就让很多网友印象深刻,小家伙丰富的知识累积以及一口熟练的英文着实令人觉得惊讶不已,而这显然也刺激到了家长们敏感的神经。

如何让孩子在学龄前表现出众,这离不开父母的正确引导,而在这其中,为孩子挑选合适的读物便成了最佳的教育切入点。

宝妈好奇孩子的成长秘诀,名校校长:孩子6岁前不要看童话书,智商训练类书籍最适合

机缘巧合下豆豆妈参加了一场育儿讲座,当时举办讲座的是当地名牌名校的校长。原本豆豆妈并没有对这场讲座有太高的预期,“毕竟教养孩子也不是一次讲座就能搞得定的。”可是这次讲座却出乎意料地让豆豆妈大受启发。

在讲座上,校长向家长们提了一个很常见的问题“平时会给孩子们读哪一类的书籍?”很多家长的答案都是童话书。“孩子们天生喜欢听童话故事,尤其是晚上睡觉前,孩子不听故事都不乐意去睡觉。”有位家长站起来如是说,想到自家孩子也在看安徒生童话,豆豆妈觉得确实如此。

不过,接下来校长的话却让豆豆妈觉得很“特别”。校长说,“童话故事自然会对孩子有一定的启蒙作用,但是如果从孩子以后的入学学习以及自身能力培养等方面看的话,童话书不一定是最好的选择。”

校长的话让台下的家长觉得很纳闷,“小孩子不都看童话书吗?除了童话书孩子还能看什么书呢?”

校长认为,能够锻炼孩子智力水平类型的书籍才是学龄前儿童必不可少的日常读物。比如说,一些数学启蒙书籍,这不仅会为孩子之后的学校学习提供便利,也可以锻炼孩子的逻辑思维能力,让孩子的智力水平得到提升,为以后的学习打下启蒙基础。

“锻炼孩子智力水平类型的书籍”通常会包含哪几类呢?

1. 数学启蒙类书籍
这类书籍对于孩子的数学思维会有所启蒙,通过对数字、图形、比大小、找规律等等方面的学习和了解会让孩子们的思维更加发散灵活,同时,这类书籍对于孩子的专注力方面培养也会大有好处。

2. 经典名著故事类书籍
名著的魅力是源远流长的,这其中的文化滋养对于孩子而言也是大有好处的。经典名著中的故事会让孩子在聆听中感受到美好品质的可贵,这不仅对于孩子的文化素养有帮助,对于孩子入学后的语文方面的学习也会大有好处。

3. 自然科学类书籍
这类书籍可以激发孩子对于世界和自然的好奇和探索欲,这不仅有利于孩子的兴趣培养也有助于帮助孩子打开科学的大门。同时这类书籍也有一定的科普作用,有助于孩子的自然知识积累。

家长在给学龄前儿童挑选书籍时需要注意哪些方面呢?

1. 选择适合孩子的年龄段的
学龄钱阶段是孩子知识快速积累的阶段,孩子们的学习力也会有明显的不同。所以父母在挑选书籍的时候一定要结合孩子的年龄段以及接受程度进行选择,如果过于超纲的话,孩子们便会接受不良。

2. 选择迎合孩子的喜好的
只有孩子们感兴趣的、喜欢的,孩子们才会表现出极大的热情。所以在挑选书籍时,同样类型的书籍面前,家长们应该优先选择孩子们会喜欢的内容表达以及图书设计。

3. 选择注重能力开发和培养的
学龄前的书籍兼具着非常重要的启蒙作用,所以父母除了书籍的趣味性也要考虑到书籍对于孩子的能力培养和开发。比如说,逻辑能力、认知能力等等都十分重要。

标签: 数学科学经典名著 右侧悬浮按钮  →
会员登录后可收藏本文,便于查阅。
手机用户可用微信扫一扫进行
分享

点赞赚零六币
 
关于「零三六早教天堂」  |  平台宗旨  |  资助计划  |  关于VIP  |  注册协议  |  免责声明  |  帮助中心  |  网站地图

零三六君QQ:点击这里给我发消息   微信:baitang1128   邮箱:20103454##qq.com(##替换成@)
声明:本站所有资源由志愿者搜集自互联网,并不用于商业用途。如果无意中侵犯了您的版权,请联系删除。

零三六君微信

微信公众号
# 在最好的时间,给孩子最需要的内容 #

← 更多信息欢迎咨询,关注微信公众号/手机版
网站地图  |  零三六早教天堂 © 036.org.cn  版权所有      ICP备案号:苏ICP备12000776号-18